Новости
Илья Васильевич Олейников и Арсений Николаевич Фартышев приняли участие в «Тобольских чтениях»

С 17 по 21 апреля в Тобольске во Дворце наместника состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Тобольские чтения», которая прошла в рамках проекта «Сибиризация России: Поворот на Восток 2.0». Организаторами чтений выступили факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Совет по внешней и оборонной политике, Администрация Тобольска и Фонд «Возрождение Тобольска».
В историческом центре древнего сибирского города для дискуссий собрались ученые – представители вузовской и академической науки, общественные деятели и представители деловых кругов из Москвы, регионов Сибири и Дальнего Востока. Дискуссия проходила под руководством доктора исторических наук, заслуженного профессора, научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, научного руководителя проекта «Сибиризация России: Поворот на Восток 2.0» Сергея Александровича Караганова и мецената, деятеля культуры и искусств, основателя и председателя президиума Тюменского регионального общественного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Григорьевича Елфимова.
Участниками «Тобольских чтений» стали эксперты проекта «Сибиризация России: Поворот на Восток 2.0» – доценты кафедры политологии, истории и регионоведения исторического факультета ИГУ: кандидат исторических наук Илья Васильевич Олейников и кандидат географических наук, заведующий лабораторией георесурсоведения и политической географии Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Арсений Николаевич Фартышев.
Сессии «Тобольских чтений» были определены как «Духовно-цивилизационная и историческая миссия Сибири», «Культурный и научный потенциал: почему Сибирь – это не провинция», «Геостратегические вызовы и поиск новых опор развития», «Идея-мечта России: к образу будущего», «Социально-экономическое развитие Сибири: новая концепция».
В рамках конференции предметно обсуждались исторические и духовно-цивилизационные аспекты сибиризации, факторы социально-экономического развития сибирского макрорегиона, вопросы международного позиционирования Сибири, развития человеческого капитала, образования, науки и культуры.
Подробную информацию о «Тобольских чтениях» можно узнать из материала издания «Ведомости» или из телерепортажей Первого канала и России 24.