Новости
Конференция «Дипломатия на Востоке и Западе: взгляд из Сибири» прошла на историческом факультете ИГУ
Всероссийская научная конференция «Дипломатия на Востоке и Западе: взгляд из Сибири» прошла в ИГУ 13 мая. Ее организатор – кафедра мировой истории и международных отношений.
История конференции насчитывает 36 лет, с 1980 года, и является старейшей у историков. Проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ, профессор А.Ф. Шмидт заявил, что изучение межгосударственных взаимодействий и дипломатии является одним из приоритетных направлений научной деятельности на факультете. Старший специалист Представительства МИД России в г. Иркутске Д.М. Башарова отметила важность тематики конференции, а начальник управления международных связей ИГУ Ю.В. Елохина напомнила о том, что развитие научных исследований в рамках заявленной тематики чрезвычайно важно для полноценного образования бакалавров и магистров по направлениям «Международные отношения» и «Зарубежное регионоведение», осуществляемого кафедрой мировой истории и международных отношений ИГУ. На открытии конференции присутствовали Генеральный консул Республики Польша в Иркутске, вице-консул Генерального консульства Монголии в Иркутске, консул Генерального консульства КНР в Иркутске, консул Генерального консульства Республики Корея в Иркутске.
В пленарном заседании участникам конференции был представлен доклад доцента кафедры архитектурного проектирования Иркутского научно-исследовательского технического университета А.А. Ляпина «Русское архитектурное наследие в Северном Китае: задачи изучения и сохранения»
Работа конференции проходила в семи секциях. В секции «История дипломатии: философские и методологические проблемы» под руководством к.и.н., доцента С.Ф. Шмидта обсуждались проблемы виртуальной дипломатии, кибердипломатии (доклады О.С. Федорова и С.А. Себекина). В докладе М.О. Татарникова рассматривались имагологические аспекты дипломатии. Ю.С. Размахнина представила роль неправительственных организаций в публичной дипломатии. Здесь также обсудили влияние панисламистской идеологии на дипломатию и современные международные отношения (доклад А.В. Юрышева)
«Дипломатия на Востоке» оказалась центральной темой в работе трех секций. В секции, руководимой профессором С.И. Кузнецовым, рассматривалась дипломатия Японии. В своем докладе С.И. Кузнецов привлек внимание слушателей к проблематике так называемой мягкой силы во внешней политике Японии. Идейный контекст русско-японских отношений 1907-2007, роль восприятия и исторической памяти были представлены в докладе Н.Н. Сухановой. А. А. Боев рассмотрел официальную позицию руководства РФ по вопросу принадлежности Курильских островов и её влияние на российско-японские отношения в период с 2000 по 2015 г. Доклад И.В. Черкасовой был посвящен женщинам в японской дипломатии. А.Т. Доржиева представила проблему храма Ясукуни в отношениях между странами Северо-Восточной Азии.
В следующей секции под руководством профессора В.И. Дятлова были объединены доклады, посвященные истории дипломатии Китая. А.В. Харинский в своем выступлении представил в северное пограничье империи Ляо (X-XI вв.). О.Л. Корнева напомнила слушателям об экспедициях Чжэн Хэ и их вкладе в дипломатию Китая XV в. Современные проблемы дипломатии, вопросы экономического взаимодействия КНР и Европейского Союза в 2001-2016 гг. рассмотрела В.В. Андреева.
В секции, руководимой к.и.н., доцентом К.В. Ивановым, обсуждались проблемы внешней политики и дипломатии других стран Азии. «Народная дипломатия в отношениях России и Республики Корея: современное состояние и перспективы» - так назывался доклад К.В. Иванова. К.С. Онищенко рассмотрела историю российской дипломатии в Корее на рубеже XIX - XX вв. Вклад Ли Куан Ю в дипломатию Сингапура проанализировала В.А. Гневко. Бутан стал объектом исследования и темой выступления М.А. Короткевич. В докладе Р.Ф. Ишмухаметова рассматривался исламский фактор во внешней политике СССР на Ближнем Востоке в 1950-х гг.
Традиционный для нашей конференции регион – страны Южных морей – объединил исследователей, представивших свои доклады в секции «Дипломатия в странах Южных морей», работавшей под руководством к.и.н., доцента Е.А. Матвеевой. Открыл работу секции доклад В.П. Олтаржевского «Советская дипломатия в Новой Зеландии в 50-60-е гг. прошлого века», освещавший деятельность и судьбы советских дипломатов, работавших в этой стране. Современное состояние новозеландской дипломатии рассмотрел М.Л. Рыбалко. Н.Н. Пузыня напомнил слушателям о становлении дипломатии Австралийского Союза. И.В. Олейников выделил узлы противоречий в Океании и оценил дипломатическую конкуренцию региональных и внерегиональных держав.
Разнообразной была тематика докладов, представленных в секции «Дипломатия на Западе», которая работала под руководством к.и.н., доцента Д.В. Козлова. Открыл работу этой секции доклад Н.С. Коноплева «Идеологические аспекты неравенства в европейской истории», в котором рассматривались некоторые концептуальные вопросы. Т.П. Кальянова рассказала слушателям о дипломатических миссиях и исторических трудах британцев в Индии в первой трети XIX в., выделив проблему значимости служебной деятельности для историописания. Продолжил британскую тематику доклад А.Е. Деминой, посвященный дипломатическим отношениям между Великобританией и бурскими республиками накануне Англо-Бурской войны. Проблематика Британской империи звучала и докладе нашей гостьи из Челябинска О.В. Ильиной «Англо-японский союз и проблема становления внешнеполитической концепции Канады (1902-1922 гг.)». Некоторые аспекты неформальной дипломатии, проявившиеся в деле русско-бельгийского революционера Николая Лазаревича, представил собравшимся А.Н. Сидоров. Американо-европейские связи, развитие американской дипломатической культуры на рубеже XIX-XX вв. и становление внешнеполитических пристрастий Ф.Д. Рузвельта проанализировал в своем докладе Д.В. Козлов. Американскую тематику продолжил доклад А.М. Михайлова «Российско-американская дипломатия в начале 1990-х: новые векторы нового актора»
История и современные проблемы российской внешнеполитической деятельности рассматривались в секции «Дипломатия в России», работавшей под руководством профессора А.В. Кострова. В докладе А.В. Петрова анализировалась тема культурной дипломатии на современном этапе в Иркутской области. В докладе В.И. Тарасова «Военный эскорт российских посольств в Китай и Японию в нач. XIX в.» был представлен личный состав воинских команд, находившихся в составе посольств, их функции и взаимоотношения с главами миссий. Современная проблематика брендинга городов и территорий рассматривалась в докладе И.С. Шмидта «Брендинг города: международный опыт и его применение в Иркутске». Г.А. Яброва проанализировала проблему определения международно-правового статуса арктических транспортных коридоров и позицию российской дипломатии по этому вопросу. Роль российской дипломатии в достижении соглашений со странами-участницами ШОС-БРИКС на саммите в Уфе 2015 представила в своем докладе К.Е. Белоусова. Завершил работу секции доклад А.В. Кострова «Российская дипломатия в сердце Африки»
После завершения работы секций состоялось подведение итогов конференции. Для иногородних участников была организована экскурсия по городу Иркутску с посещением дома-музея декабриста С.Г. Волконского и декабриста С.И. Трубецкого, а также музея-усадьбы основателя Иркутского художественного музея В.П. Сукачева. На следующий день иногородние участники конференции побывали на Байкале, в поселке Листвянка, и посетили Байкальский лимнологический музей.