Новости

Итоги XII научно-практической конференции «Регион в стране и мире – тенденции и динамика политического развития»

Итоги XII научно-практической конференции «Регион в стране и мире – тенденции и динамика политического развития»

19 апреля2017 г. на историческом факультете Иркутского государственного университета, в рамках XII Байкальских социально-гуманитарных чтений, под эгидой Иркутского регионального отделения Российской ассоциации политической науки (ИРО РАПН) и Иркутского отделения Российского общества политологов прошла XII научно-практическая конференция «Регион в стране и мире – тенденции и динамика политического развития», посвященная 100-летию Иркутского государственного университета. Мероприятие было подготовлено сотрудниками кафедры политологии, истории и регионоведения исторического факультета ИГУ.

В ходе конференции состоялись  два пленарных и два секционных заседания. Пленарными заседаниями руководил президиум в составе д-ра. ист. наук. В.И. Дятлова,   д-ра ист. наук  Ю.А. Зуляра, д-ра соц. наук  К.В. Григоричева, д-ра геогр. наук  Л.А. Безрукова.

Работали две секции: «Вызовы и перспективы мирового позиционирования России» и «Аспекты и тренды регионального политического процесса». Работой секций руководили д-ра филос. наук, В.И. Куйбарь и Н.В. Мальчукова канд. ист. наук Л.Н. Метелкина  и канд. полит. наук А.А. Маглеев

Участников конференции приветствовал проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ К.В. Григоричев, который отметил важность проведения такого рода мероприятий не только в научно-образовательных целях, но и в рамках взаимодействия университетского сообщества с региональной властью.  Вместе с тем, он призвал присутствующих быть терпимыми к взглядам других и больше внимания уделять поиску устраивающих все стороны подходов и оценок.

В пленарной части состоялись презентация докладов политологов, историков, географов, философов и представителей региональной власти. Так как конференция имела практическую ориентацию, большое внимание в ходе развернувшейся дискуссии было уделено анализу практической деятельности участников управленческого и воспитательного процесса. В качестве равноправных участников дискуссии на конференции присутствовали студенты исторического факультета и факультета психологии, среди них политологии, философы, религиоведы, теологи психологи и культурологи.

На утреннем пленарном заседании выступил декан исторического факультета Ю.А. Зуляр с анализом работы Четвертой Всероссийской конференции-семинара  преподавателей общественных наук по теме «Электоральный цикл-2018: основные итоги и влияние на развитие политической системы России». Начальник отделения государственной политики правового, информационного и аналитического обеспечения Министерства культуры и архивов Иркутской области С.М. Алексеев рассказал о системе выбора приоритетов региональной политики в сфере культуры на примере региона. Заведующий лабораторией георесурсоведения и политической географии, Институт географии им. В.Б, Сочавы СО РАН, Л.А. Безруков проанализировал экономико-географическую концепцию евразийства и перспективы создания Большой Евразии. Большой резонанс вызвало выступление заведующего кафедрой истории и международных отношений факультета мировой экономики и международных отношений Байкальского госуниверситета А.В. Шалака с исторической ретроспективой «От республики к тирании: геополитическая интерпретации послевоенной истории США». Традиционно глубоким по сути, сущности и уровню концептуального осмысления было выступление заведующего лабораторией теоретической географии, Института географии им. В.Б, Сочавы СО РАН - «Метатеоретические основания политического научного знания об устойчивом развитии». Об опыте международного сотрудничества в организации исследовательских полевых работ и осмыслении их результатов в ходе международных конференций в 2013-2018 годов, рассказал научный директор ЦНСИО  М.Я. Рожанский. Утреннее пленарное заседание завершилось выступлением президента ИГОО «Клуб молодых ученых «Альянс»» А.В. Петрова, в котором он изложил свои впечатления о  референдумах и выборах в европейских странах в 2016-2017 годах, и прогнозом их эволюции в ближайшей перспективе. 

Дневное пленарное заседание началось выступлением начальник управления культуры, туризма и молодежной политики Администрации города Иркутска В.В. Барышникова, рассказавшего об основных направлениях реализации гуманитарной муниципальной политики в Иркутске. Его доклад вызвал бурную реакцию и большое количество вопросов. В академическом ключе был выдержан доклад д-ра  ист. наук Н.Н. Пузыни «Проблемы безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе». Вопросы, поднятые в его выступлении, оказались весьма актуальными и любопытными в контексте современного политического процесса. Интересным и полезно-поучительным было выступление генерального директора Студии политической рекламы, главного редактора журнала «Иркутские кулуары» - А.А. Фомина о реалиях и судьбе возглавляемого им издания:  «Общественно-политический журнал в провинции. Как остаться собой и выжить?». Традиционно ярким, увлекательным и внешне провокационным было выступление доцента кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета С.Ф. Шмидта: «Суверенитет как «политическая ересь» и как «политическая религия» в контексте глобализации и контрглобализации». Докладчик мастерски в исторической ретроспективе проанализировал риторику о предмете и практику государственного суверенитета в русле международных отношений. Заседание завершило выступление доцента факультета филологии и медиакоммуникаций Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций ИГУ М.В. Лисаускене, на самую актуальную для вуза тему: «Студент ИГУ из века в век: социологический портрет поколений (1988-2018 год.)». Информация и ее анализ, произведенный спикером, вызвали не только большой интерес, но и  умеренный оптимизм.

В работе секций приняли участие доктора  философских наук Н.С. Коноплев (К.Маркс – философ (к 200-летию со дня рождения)) и Н.В. Мальчукова (Философская антропология о природе человека: проблемы, парадоксы, перспективы); доценты Р.Ю. Зуляр Р.Ю. (Новая политика Высшей аттестационной комиссии формирования «Перечня рецензируемых научных изданий») и Л.Н. Метелкина (Статистические отчеты о выборах в местные советы депутатов трудящихся Иркутской области (1939-1957 гг.) как источник просопографического анализа (по материалам ГАИО); кандидаты наук А.Ю. Башелханов (Политика в формировании концепций национальной истории  в государствах постсоветского пространства), А.А. Маглеев (Политизация легализации власти или повышение доверия (на примере объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа); младший научный сотрудник Ю.Н. Дмитриева (Анализ социально-демографических процессов в Иркутской области (на примере индекса старения населения) и председатель ИРОО «Клуб Публичной политики» П.Э. Степанов  (Электоральные особенности результатов выборов Президента РФ в Иркутской области: от власти сел к власти городов).

Конференция закончена, началась сложная и ответственная работа по подготовке к печати сборника материалов конференции.

Ю.А. Зуляр